AccueilAccueil nouvelles >
Nouvelles

Les périls des documentaristes de la faune

23-07-2010

C’est en documentant la vie et l’habitat d’un des aigles les plus puissants du monde, l’harpie féroce (Harpia harpyja) d’Amérique centrale et du Sud, qu’une équipe de tournage de la BBC a pu constater la réticence de ces aigles à dévoiler leurs secrets. Se sentant menacée par  la présence de l’équipe de tournage qui tentait d’installer une caméra d’observation, une femelle de grande taille est passée à l’attaque. L’harpie féroce se nourrit principalement de singes et d’autres primates dont le poids est parfois supérieur au sien. En moyenne les individus adultes mâles peuvent mesurer un mètre de haut et leurs ailes avoir une envergure de deux mètres. Les femelles sont environ 40 % plus imposantes que les mâles, peuvent peser jusqu’à 9 kilos, et leurs serres mesurer jusqu’à 13 centimètres. C’est donc contre ces animaux puissants que les cinéastes ont dû se protéger à l’aide de casques durs et de vestes anti-balles pour pouvoir installer leur matériel puis revenir récupérer les bandes vidéo. Ils s’en sont cependant tirés indemnes, et leur documentaire aux images uniques sera diffusé sur les ondes de la BBC.  


Source : BBC, juillet 2010


Bookmark and Share