AccueilAccueil nouvelles >
Nouvelles

La sterne Arctique : une grande voyageuse

15-01-2010

Le quotidien britannique The Independent attire notre attention sur l’étonnante migration de la sterne Arctique qui, chaque année, parcourt près de 70 000 kilomètres. En quête d’un été perpétuel, cet oiseau d’au plus 100 grammes se déplace d’un pôle à l’autre, de ses aires de reproduction dans le nord du Groenland jusqu’aux berges de l’Antarctique. Sa longévité exceptionnelle, soit 34 ans en moyenne, fait en sorte qu’au cours de son existence une sterne Arctique parcourra deux millions de kilomètres, soit l’équivalent de trois aller-retour de la Terre à la Lune. Selon le chercheur Carsten Egevang du Greenland Institute of Natural Resources, l’itinéraire emprunté par la sterne Arctique varie selon qu’elle se dirige vers le sud ou vers le nord. La migration vers le sud s’effectue en ligne droite avec quelques pauses dans l’océan Atlantique pour lui permettre de s’alimenter. Par contre, le trajet du retour se fait en forme de « S » pour profiter des vents dominants et ainsi économiser de l’énergie. Cette cartographie du parcours de la sterne a été rendue possible par de minuscules « géolocalisateurs » attachés à certains oiseaux. Les résultats des recherches du professeur Egevang sur la sterne Arctique seront publiés dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences.


Source: The Independent, janvier 2010


Bookmark and Share   
 
Inscription à la liste
Pour être informés des nouveautés, inscrivez-vous à la liste d'abonnés.
S'inscrire
promo