AccueilDécouverteEspèces animalesRenard roux
Renard roux

Renard Roux

print send digg delicious
  • Présentement 3.72/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 1 commentaire

Renard roux

Caractéristiques du Renard roux 

Famille : Canidés
Longueur : 90 à 117 cm
Poids : 3 à 7 kg
Maturité sexuelle : 10 mois
Longévité : 10 ans

  • Vue perçante, pupille verticale comme chez les félins.
  • Ouïe très fine.
  • Odorat très développé
  • La couleur des renards roux peut varier beaucoup. Certains sont roux, d’autres sont bruns, noirs ou argentés. Cependant, tous ont le bout de la queue blanche.

Le Renard roux (vulpes vulpes) fait partie de la famille des canidés comme le loup, le coyote et les chiens. On le retrouve de l’Atlantique au Pacifique et de l’Alaska jusqu’au sud des États-Unis. Il est aussi présent en Europe, en Asie et en Afrique du Nord.

L’habitat

Renard rouxLe renard fréquente une grande variété d’habitats : terrains semi-découverts, champs, clairières, lisière des forêts. Il abonde dans les régions rurales et à proximité des villes.

 

 

 

Le marquage

Marqué de sécrétions odoriférantes, le domaine du renard forme un réseau de sentiers d’environ 8 km. Le marquage permet aux renards de s’identifier entre eux. Bien que moins désagréable, l’odeur des sécrétions du renard ressemble à celle de la moufette.

Une fourrure épaisse

À cause de son épaisse fourrure qui le protège du froid, le renard paraît plus gros l’hiver. Couché dans la neige le dos en rond, le nez et les pattes cachés par la queue, il passe l’hiver dehors. Comme il dort le jour, il choisit un endroit ensoleillé et à l'abri du vent.

Le terrier

Le renard peut creuser sa tanière, mais souvent il modifie un vieux terrier de marmotte. C’est là qu’il élève ses petits. Tapissée de feuilles et d’herbes, la tanière est située de 1 à 3 m sous terre et possède des issues de secours. Un couple peut utiliser la même tanière pendant plusieurs années.

Un conjoint attentionné

Renard roux

Alors que la renarde se prépare en vue de la naissance des petits, le renard chasse et lui apporte la nourriture. Une dizaine de jours après la naissance des renardeaux, la mère quitte le terrier pour de courtes durées. Pendant la période d’élevage des petits, les adultes ne s’éloignent de la tanière que pour aller chasser.

Les bébés renardeaux

Les petits naissent entre les mois de mars et mai après une gestation d'environ 52 jours. Une portée compte en moyenne 4 ou 5 petits. À la naissance, les renardeaux pèsent environ 100 g. Pendant les 2 premières semaines, ils sont aveugles et sans défense. Une maigre fourrure foncée recouvre leur corps. Le roux apparaît vers la 4e semaine.

Le sevrage

Les petits sont sevrés au début du premier mois. Ils s’aventurent alors hors du terrier. En régurgitant des aliments à moitié digérés, la renarde habitue ses petits à un nouveau régime alimentaire. Tout au cours de l’été, les parents initient les jeunes à la chasse et peu à peu les laissent se débrouiller par eux-mêmes.

Chasse et alimentation

Pour traquer souris et mulots, le renard a recours à une stratégie de félin : il se tient à l’affût avant de bondir sur sa proie. Il est aussi capable de poursuivre un lièvre jusqu’à ce qu’il s’épuise. Selon les saisons, cet omnivore se nourrit de petits mammifères, d’insectes, d’oiseaux ou de végétaux. Le renard peut parcourir une dizaine de kilomètres par nuit.

La cache

Renard roux

Le renard creuse la neige ou le sol pour y camoufler de la nourriture. Les caches sont plus courantes en hiver. Ce garde-manger est fort utile les jours où la chasse est insuffisante. Toutefois, le renard se fait souvent voler ses provisions par d’autres animaux.

 

Les prédateurs

Le renard compte parmi ses ennemis les coyotes, les ours, les lynx, les chiens et l’homme qui le piègent pour sa fourrure.

Articles connexes
Milieux forestiers
60 % des espèces d’oiseaux et 76 % des mammifères dépendent du milieu forestier.
Forêt boréale
La forêt boréale constitue l’une des principales réserves d’oxygène de la planète.
Refuge Pageau
Le Refuge Pageau recueille des centaines d’animaux sauvages de la forêt boréale.
Il parle avec les loups
Le film Il parle avec les loups nous entraîne dans un monde mystérieux où les barrières entre l’humain et l’animal s’effacent. Au nord du Québec, en Abitibi, dans un pays de grands espaces, Michel et Louise Pageau consacrent leur vie à soigner des animaux sauvages blessés, pour ensuite les remettre en liberté. Le fait que cela ne soit pas toujours possible les a amenés à créer un Refuge pour héberger ceux qui ne peuvent être libérés.
Liens
Le Refuge Pageau Orignaux, ours, loups et lynx sont au rendez-vous. Plusieurs espèces d’oiseaux de proie vous y attendent aussi.
Commentaires

le renard

Par josuha, 2015-02-24, 21h12

pas assez d info sur le renard :-(

Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.

Rechercher
Jeux
dhpsb Habitats fauniques
Le jeu d’aventure et de découvertes. Sauras-tu faire équipe avec le Lab Bidule?
dhpsb Queue-leu-leu
Le jeu d’association. Sauras-tu associer un animal et sa queue?
dhpsb Curiosités du monde animal
Le jeu de stratégie. Sauras-tu être plus malin que les toxitoktoks?
dhpsb Repas de renard
Le quiz animé interactif. Sauras-tu répondre aux questions de Mme Peel ?
dhpsb La petite école de Mme Peel
La petite leçon animée. Quand on parle du renard qui sait ce qui va nous tomber sur la tête ?
promo