AccueilDécouverteEspèces animalesOurs noir
Ours noir

Ours Noir

print send digg delicious
  • Présentement 4.31/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 0 commentaire

Ours noir

Caractéristiques de l’Ours noir 

Famille : Ursidés
Longueur : 1,5 m
Poids : 115 à 270 kg (mâle) ; 90 à 140 kg (femelle)
Maturité sexuelle : Entre 4 et 7 ans
Longévité : 10 ans

  • Vue faible. Daltonien, l’Ours noir est incapable de distinguer les couleurs.
  • Ouïe très fine et odorat très développé.
  • Pattes à cinq doigts munis de puissantes griffes recourbées et non rétractiles.
  • Le poil est long et dru. Une tache blanche en V orne parfois sa poitrine. Certains ours noirs ne sont pas noirs. Ils ont un pelage brun ou cannelle.

Timide et discret, l’Ours noir (Ursus americanus) fait partie de la famille des ursidés. Présent presque partout au Canada, à l’exception de l’Île-du-Prince-Édouard, l’Ours noir occupe une bonne partie de l’Amérique du Nord, surtout la portion canadienne. Il est plus petit que ses cousins l’Ours brun (grizzli) et l’Ours blanc (ours polaire). 

L’habitat

Ours noirL’Ours noir habite les forêts de conifères et de feuillus à proximité des cours d’eau. Son domaine s’étend sur une quarantaine de km2. L’ours griffe les arbres possiblement  marquer son territoire. Pendant la période de reproduction, ces marques sont plus fréquentes. 

 

Balourd, mais rapide

À cause de son corps trapu et massif, l’ours a une démarche particulièrement balourde. Toutefois, il peut courir à 55 km/h sur de courtes distances et dans l’eau, il s’avère un habile nageur. Même s’il se déplace durant le jour, c’est la nuit que l’ours préfère rôder.

Un excellent grimpeur

L’Ours noir est un habile grimpeur. S’il se sent menacé, il grimpe dans un arbre. Pour monter, il enserre le tronc de ses pattes de devant et pousse avec celles de derrière. La descente s’effectue à reculons et souvent, il saute d’une bonne hauteur sans se blesser.

La saison des amours

L’été marque la saison des amours. Le mâle et la femelle restent ensemble pendant environ un mois. Ils se séparent peu de temps après l’accouplement pour reprendre leur vie solitaire.

L’hibernation

À l'automne, l’ours s’installe dans un arbre creux, un tronc renversé ou une grotte. Durant la période hivernale, l’ours n’a pas besoin de se nourrir, car ses réserves de graisse lui suffisent. Sa température descend et son cœur bat plus lentement, mais il n’entre pas dans un état d’hibernation profond. Si le temps devient très doux, il pourra même décider d’aller faire un petit tour dehors.

Naître au cœur de l’hiver

Ourson tanièreLa femelle enceinte prend un soin particulier dans le choix de son gîte. Elle le tapisse de mousses et d’herbes afin que ses futurs rejetons y soient confortablement installés. Les petits naissent au cœur de l’hiver. Longs de 15 à 20 cm et pesant à peine 225 g, les nouveaux nés ont la taille d’un écureuil. Nus et aveugles, ils se tiennent au chaud dans la fourrure de leur mère à téter et à dormir.

Les bébés oursons

Les oursons se couvrent de poils dès la première semaine. Au bout de 5 à 6 semaines, ils ouvrent les yeux. Curieux, les oursons aiment jouer entre eux. Leur croissance est si rapide que dès le printemps, ils sont en mesure de suivre leur mère.

Une famille monoparentale

L’ourse élève seule ses petits pendant environ 18 mois. Au cours de cette période, elle leur apprend à survivre et à se méfier des prédateurs comme l’homme, le lynx, le couguar et les ours adultes. Les oursons quittent la tanière en avril et sont sevrés au début de l’été. Ils passent l’hiver suivant avec leur mère et au troisième hiver, partagent une même tanière avec leurs frères et sœurs ou hibernent en solitaire.

Un appétit de glouton

Omnivore, l’Ours noir mange de tout. Son régime alimentaire, végétarien à 75 %, se compose de plantes, de racines, de graines et fruits (bleuets, fraises, pommes). Il a un faible pour la charogne et les ordures ménagères qu’il avale sans distinction, engouffrant carton et emballage. Il se nourrit parfois de petits mammifères (lapins, souris, marmottes) et de nombreux insectes. Et, bien sûr, il raffole du miel.

Un faible instinct de chasseur

Ours noirAprès un long hiver, l’ours, amaigri et affamé, a parfois perdu jusqu’à 30 % de son poids. Il peut alors attaquer les petits des cervidés comme les orignaux, les cerfs et les caribous. Comme son instinct de chasseur n’est pas très développé, il préfère les proies faciles.

Articles connexes
Forêt boréale
La forêt boréale constitue l’une des principales réserves d’oxygène de la planète.
Parc national de la Mauricie
Le parc national de la Mauricie abrite le plus important site de ponte de la tortue des bois.
Refuge Pageau
Le Refuge Pageau recueille des centaines d’animaux sauvages de la forêt boréale.
16 - Gardien de la nature
Denis Masse passe sa vie dans la nature pour préserver les animaux et leurs habitats.
22 - Dans les traces de l'homme qui parle avec les loups
Nathalie Pageau poursuit le travail de son père dans le même esprit de respect des animaux.
Denis Masse
Passionné de nature, Denis Masse a fait du Parc national de la Mauricie son terrain de jeu.
Nathalie Pageau
Nathalie Pageau a grandi avec les animaux et est devenue l’héritière naturelle de son père Michel.
Il parle avec les loups
Le film Il parle avec les loups nous entraîne dans un monde mystérieux où les barrières entre l’humain et l’animal s’effacent. Au nord du Québec, en Abitibi, dans un pays de grands espaces, Michel et Louise Pageau consacrent leur vie à soigner des animaux sauvages blessés, pour ensuite les remettre en liberté. Le fait que cela ne soit pas toujours possible les a amenés à créer un Refuge pour héberger ceux qui ne peuvent être libérés.
Liens
Le Refuge Pageau Orignaux, ours, loups et lynx sont au rendez-vous. Plusieurs espèces d’oiseaux de proie vous y attendent aussi.
Parc National de la Mauricie
Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.

Rechercher
Jeux
dhpsb Mission Ours
Le jeu de stratégie et d’aventure. Sauras-tu prendre soin des animaux de la forêt boréale?
dhpsb Dans la peau d’une vétérinaire de zoo
Le jeu-questionnaire. Sauras-tu rivaliser avec les connaissances d’une experte?
dhpsb Habitats fauniques
Le jeu d’aventure et de découvertes. Sauras-tu faire équipe avec le Lab Bidule?
dhpsb Qui mange quoi?
Le jeu de connaissance. Sauras-tu percer la vie secrète des animaux?
dhpsb Hiver d’ours
Le jeu-questionnaire animé interactif. Sauras-tu répondre aux questions de Mme Peel ?
promo