AccueilDécouverteEspèces animalesLycaon
Lycaon

Lycaon

print send digg delicious
  • Présentement 4.00/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 0 commentaire

Lycaon

Caractéristiques du Lycaon 

Famille : Canidés
Hauteur au garrot : 70 à 80 cm
Longueur : 80 cm à 1,10 m (+ queue de 30 à 40 cm)
Poids : 20 à 30 kg
Longévité : 11 ans

  • Crâne robuste.
  • Grandes oreilles rondes.
  • Long museau et mâchoires puissantes.
  • Pelage bigarré de noir, jaune et blanc.
  • Haut sur pattes.

Le lycaon (Lycaon pictus) est un chien sauvage africain aussi connu sous le nom de « loup peint ». Vivant exclusivement en Afrique, on le retrouve au Botswana, au Zimbabwe, en Afrique du Sud et en Tanzanie. 

4 doigts, 40 dents

LycaonLes membres minces et allongés du lycaon lui donnent une allure svelte. Sa tête rappelle un peu celle de la hyène. Contrairement à la plupart des canidés qui comptent 5 doigts et 42 dents, le lycaon ne possède que 4 doigts et 40 dents. Chaque individu se distingue de ses congénères par un pelage qui lui est propre.

 

Nomade des vastes espaces

Le mode de vie du lycaon exige de vastes espaces. Ce nomade des steppes et des savanes africaines est en constant déplacement, exception faite des 3 mois que dure la période de reproduction. Le reste de l’année, il rôde sur des superficies pouvant atteindre 4 000 km2.

Un terrier pour tous

La meute est organisée autour d’un couple dominant. Après des mois de nomadisme, elle se sédentarise le temps que la femelle mette bas et que les petits soient en âge d’accompagner les adultes dans leurs déplacements. Le clan, qui compte de 5 à 20 individus, s’installe alors dans un terrier assez grand pour accueillir tous ses membres.

Reproduction

La reproduction a lieu une fois par année entre les mois de juin et septembre. Le couple dominant est généralement le seul à s’accoupler. Après une gestation de 70 jours, une dizaine de rejetons viennent au monde. Ils ne quittent pas la tanière avant l’âge de 3 semaines.

LycaonUne famille protectrice

Sevrés au bout d’un mois, les petits commencent à se nourrir de la viande que les adultes régurgitent dans leur gueule. Peu à peu initiés à la chasse, les jeunes lycaons sont éduqués et protégés par tous les membres de la meute.

Un clan solidaire

Les lycaons sont très solidaires. Ils nourrissent par régurgitation les individus incapables de chasser pour cause de vieillesse ou de blessure et attendent les plus jeunes qui ont de la difficulté à suivre.

Un prédateur impitoyable

Menée par le chef du clan, la chasse s’orchestre dans la lenteur et le silence. Une fois l’attaque lancée, la meute est impitoyable. Elle isole la proie afin de l’épuiser, puis la dévore vivante. Les lycaons se repaissent généralement de gazelles, d’impalas et d’antilopes, mais peuvent aussi terrasser un lion ou un gnou. Capables d’atteindre plus de 60 km/h en poursuite, ils ratent rarement une proie.

Un repas partagé

Les proies capturées sont partagées entre tous les membres du clan, incluant ceux qui n’ont pas pris part à la chasse. Aussi redoutables que puissent être ces prédateurs, c’est aux plus jeunes qu’ils donnent la priorité quand vient le temps de passer à table. Chaque jour, le lycaon consomme 3 kg de viande.

Une espèce menacée

LycaonTraqué par l’homme, victime d’épidémies et de maladies, le lycaon a vu sa population fondre au cours du dernier siècle. Avec des effectifs d’à peine 3 000 individus et un faible taux de survie des jeunes, l’espèce se retrouve aujourd’hui menacée d’extinction.

Articles connexes
33 - Une espèce rare
Sur sa ferme de Langlay, Gordon Blankstein élève des espèces rares pour les retourner en nature.
Gordon Blankstein
Sur son immense terrain naturel en Colombie-Britannique, Gordon Blankstein élève les espèces animales les plus menacées du monde pour qu’elles puissent retourner vivre en nature dans leur pays d’origine.
Mountain View Conservation and Breeding Centre
Ce centre élève des animaux rares et menacés pour les retourner dans leur pays d’origine.
Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.