AccueilDécouverteEspèces animalesGrand corbeau
Grand corbeau
print send digg delicious
  • Présentement 3.44/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 1 commentaire

Grand corbeau

Caractéristiques du Grand corbeau

Famille : Corvidés
Longueur : 56 à 67 cm
Envergure : 117 à 142 cm
Poids : 1240 g pour le mâle ; 1158 g  pour la feme
lle

  • Corps entièrement noir
  • Plumage avec des reflets pourpres ou violacés
  • Bec long et robuste, utile pour le dépeçage des proies
  • Plumes de la gorge effilées
  • Queue en forme de coin
  • Pattes noires 

En Amérique, le Grand corbeau habite presque tout le Canada, l’Alaska, l’ouest des États-Unis, certaines régions de l’est des États-Unis, le Mexique et le Nicaragua. On le trouve également au Groenland. Le Grand corbeau (Corvus corax) est beaucoup plus grand que la corneille. Il est d’ailleurs le plus imposant de nos corvidés. 

Une variété d’habitats

Le Grand corbeau est présent dans divers types de milieux. On le retrouve dans les régions montagneuses, sur les côtes, dans les déserts, dans les régions arctiques ainsi que dans les régions boisées. Le site de nidification est situé en terrains élevés offrant des zones d’ombre.

La parade nuptiale

Février est la période des amours. Lors de la parade nuptiale, le mâle effectue des numéros de vol spectaculaires. Mâle et femelle se font alors plus bruyants qu’à l’habitude. 

Un nid volumineux

Principalement constitué de branches et de brindilles, le nid est très volumineux. L’intérieur est garni d’écorces et de mousse. D’une année à l’autre, les couples alternent entre les 2 ou 3 nids qu’ils possèdent. Dans les régions boisées, le nid est souvent aménagé dans un conifère à une hauteur qui varie de 14 à 30 mètres. Le Grand corbeau niche aussi dans les escarpements de falaises où il recherche les endroits ombragés et abrités.

La couvaison

La femelle attend la ponte du deuxième œuf avant d’amorcer la couvaison d’une durée de 18 à 22 jours. Au cours de cette période, le mâle se charge de la nourrir. Dès que les petits sont nés, les deux parents s’occupent de ravitailler la famille.

Des parents agressifs

Le nid est assez facile à repérer, car les petits sont très bruyants. Cependant, gare aux intrus qui s’approchent un peu trop près. Ils auront affaire à des parents particulièrement agressifs.

Premier envol

Vers le 35e jour, les oisillons commencent à quitter le nid. Même s’ils ne maîtrisent pas encore parfaitement la technique de vol, ils peuvent néanmoins franchir de courtes distances. Les jeunes dépendent des parents pendant les 2 premiers mois et parfois jusqu’à l’âge de 6 mois. Ils ne se reproduisent qu’à partir de l’âge de 3 ans.

Un oiseau nécrophage

Pour se nourrir, le Grand corbeau parcourt parfois plus de 90 km par jour. Principalement nécrophage, il débarrasse l’environnement des cadavres d’animaux en décomposition. Son menu est néanmoins varié : rongeurs, insectes, fruits, œufs, oisillons, il mange à peu près de tout.

Un corbeau ou une corneille?

Savez-vous comment différencier un corbeau d’une corneille? Eh bien, regardez la queue en vol. Celle du corbeau est en forme de coin alors que celle de la corneille est carrée ou légèrement arrondie.

Articles connexes
Il parle avec les loups
Le film Il parle avec les loups nous entraîne dans un monde mystérieux où les barrières entre l’humain et l’animal s’effacent. Au nord du Québec, en Abitibi, dans un pays de grands espaces, Michel et Louise Pageau consacrent leur vie à soigner des animaux sauvages blessés, pour ensuite les remettre en liberté. Le fait que cela ne soit pas toujours possible les a amenés à créer un Refuge pour héberger ceux qui ne peuvent être libérés.
Commentaires

corbeau et corneille

Par giejac bem, 2014-09-09, 22h30

Le corbeau marche, la corneille sautille c'est aussi une différence.

Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.