AccueilDécouverteEspèces animalesGorille
Gorille

Gorilles

print send digg delicious
  • Présentement 2.38/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 0 commentaire

Gorille

Caractéristiques du Gorille 

Famille : Hominidés
Taille : Mâle 1,7 m ; Femelle 1,4 m
Poids : Mâle 170 à 200 kg ; Femelle 90 à 100 kg
Longévité : 30 ans (50 ans en captivité)

  • Tête massive et front bas.
  • Visage et torse noirs sans poils.
  • Corps puissant et trapu.
  • Bras plus longs que les jambes

Le gorille (Gorilla) est, avec le chimpanzé, le bonobo et l’orang-outang, un proche parent de l’espèce humaine. Ce grand singe est le plus imposant et le plus puissant de tous les primates. Divisé en deux espèces distinctes, il est répertorié dans 9 pays de l’Afrique équatoriale. 

Un animal nomade

GorillesLe gorille habite les forêts tropicales des plaines ou les montagnes à plus de 3 000 m d’altitude. Nomade, ses déplacements sont régis par l’abondance de végétation. Son territoire peut s’étendre sur une quarantaine de kilomètres carrés, mais est parfois restreint à seulement quelques kilomètres.

 

Un tempérament paisible

Avec sa puissante musculature, le gorille peut aisément déraciner de petits arbres. Sa façon de frapper sa poitrine est avant tout une stratégie d’intimidation pour mettre les intrus en déroute. Malgré sa force impressionnante, ce grand herbivore a un tempérament plutôt paisible et inoffensif.

Dos argenté

Le chef du clan est un mâle d’âge mûr dont le pelage gris-argent lui vaut le nom de « dos argenté ». Ce grand mâle joue un rôle de protecteur auprès de la vingtaine de femelles et de jeunes qu’il regroupe dans son clan. C’est aussi lui qui choisit les zones d’alimentation et les dortoirs.

Loin de l’eau

Le gorille se déplace en appuyant les phalanges de ses mains sur le sol. Il vit davantage à terre que les autres grands singes, mais s’offre aussi quelques escapades dans les arbres. Cet animal déteste se mouiller et préfère faire un détour plutôt que de traverser un cours d’eau. D’ailleurs, il ne s’abreuve pratiquement qu’à partir de l’eau contenue dans sa nourriture.

Alimentation

Le gorille consacre la majeure partie de la journée à rechercher de la nourriture, tout en se permettant une pause pour la sieste. Herbivore, il se délecte surtout de fruits et de plantes herbacées riches en sucs et en eau. Plus rarement, il mange des termites et des fourmis. Son régime alimentaire varie selon les saisons et les régions qu’il habite.

Un bébé à la fois

Le gorille peut procréer durant toute l’année, mais seul le mâle dominant s’accouple avec les femelles de son clan. Fertile dès l’âge de 10 ans, la femelle ne donne naissance qu’à un seul bébé à la fois, tous les 4 ans. Le petit naît après une gestation d’environ 9 mois.

Rose et duveteux

Le nouveau-né, tout rose et duveteux, fait à peine 2 kg. Très vulnérable, il est totalement dépendant de sa mère qui l’allaite et prend soin de lui. Quand le jeune gorille atteint l’âge de 3 ans, la mère s’en détache afin qu’il entreprenne sa vie d’adulte.

Lutte de pouvoir

Les gorilles sont doués pour la vie sociale et plusieurs clans peuvent partager un même territoire sans anicroche. Toutefois, lorsqu’un grand mâle souhaite déloger le mâle dominant d’un groupe pour prendre sa place, une lutte féroce s’engage. C’est par la force que sera déterminée qui, de l’ancien chef ou du nouveau prétendant, dirigera le clan.

Danger critique d’extinction

GorilleÀ court terme, la survie du gorille est gravement menacée. Le braconnage, les épidémies comme la fièvre Ebola, la guerre qui sévit à proximité des habitats naturels, la destruction de la forêt tropicale, sont autant de facteurs qui mettent l’espèce « en danger critique d’extinction ». Selon l’UNESCO, à moins d’un revirement de situation, le gorille risque de disparaître d’ici quelques décennies seulement.

Articles connexes
Gloria Grow
Gloria Grow a créé la Fondation Fauna afin de protéger les animaux négligés et maltraités.
Fondation Fauna
La Fondation Fauna héberge des chimpanzés cobayes pour la recherche biomédicale.
08 - Le juste retour
Gloria Grow recueille les chimpanzés qui ont servi de cobayes à la recherche biomédicale.
Chimpanzé
Le chimpanzé est reconnu son intelligence et ses facultés d’apprentissage.
39 - Des gorilles et des hommes
Sur l’île d’Evengué, au Gabon, Nicholas Bachand partage sa vie avec de jeunes gorilles orphelins. Son défi quotidien est d’amener ces gorilles habitués aux humains à survivre de façon autonome afin de pouvoir un jour les relâcher en pleine forêt.
Nicholas Bachand
Dès l’âge de quatre ans, Nicholas Bachand rêvait de devenir vétérinaire. À 21 ans, il se rend au Cameroun comme volontaire pour un projet de conservation des grands singes.
Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.