AccueilDécouverteEspèces animalesFaucon pèlerin
Faucon pèlerin
print send digg delicious
  • Présentement 3.62/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 3 commentaires

Faucon pèlerin

Caractéristiques du Faucon pèlerin 

Famille : Falconidés
Longueur: Mâle  38 à 46 cm / Femelle 46 à 54 cm
Envergure: 109 à 117 cm
Poids: Mâle 570 g / Femelle 910 g
Maturité sexuelle : 2 ans
Longévité record : 18 ans

  • Effilées et longues, les ailes favorisent le vol rapide.
  • La queue est longue et étroite.
  • Calotte foncée et large favori sur la joue appelé « rayure malaire ».
  • Le bec crochu et fort est muni d’une petite dent.
  • Très grande acuité visuelle

Oiseau de proie le plus populaire au monde, le Faucon pèlerin (Falco peregrinus) compte 22 sous-espèces réparties dans le monde. Trois sous-espèces sont présentes sur le territoire nord-américain. Au Québec, la sous-espèce anatum est répartie sur un vaste territoire qui s’étend sur tout le Québec, au sud de la limite des arbres.

Les habitudes migratoires du Faucon pèlerin varient selon la sous-espèce et la région. En général, les oiseaux qui se reproduisent plus au nord (sous-espèce tundrius) migrent plus loin au sud que ceux qui se reproduisent plus au sud (sous-espèce anatum).

La nidification

Au printemps, la femelle pond de 3 ou 4 œufs dans une cavité peu profonde qui sert de nid. Les œufs d’une couleur crème sont marbrés de points rouge brique ou acajou.  L’incubation d’une durée de 28 à 35 jours est assurée par le mâle et la femelle. Petites boules de duvet blanc crème, les fauconneaux sont nourris par les deux parents.

Les petits quittent le nid après un séjour de 35 à 42 jours. Les parents les initient à la chasse en leur tendant des proies qu’ils doivent agripper en plein vol.

Le préféré des fauconniers

Le dressage des faucons est une tradition vieille de 3000 ans. Les Faucons pèlerins ont toujours été l’espèce préférée des fauconniers. La femelle est appelée « forme » et le mâle « tiercelet » parce qu’il est plus petit que la femelle d’un tiers.

Un chasseur spectaculaire

Le Faucon pèlerin terrasse ses proies en plein vol. Pattes repliées contre la queue et ailes à demi ouvertes, il frappe sa victime d’un coup de patte, alors qu’il fonce en piqué à plus de 200 km/h. Selon la taille de la proie, il l’abat et la capture en vol ou la récupère au sol.

Dans les régions boisées du sud du Québec, il se nourrit principalement de geais bleus et de carouges à épaulettes. Ceux qui s’établissent en milieu urbain consomment plutôt des pigeons et des étourneaux sansonnets.

Des acrobaties de séduction 

Pour faire la cour, le mâle exécute de spectaculaires acrobaties aériennes et offre de la nourriture à la femelle. C’est elle qui choisit l’emplacement du nid qui est défendu avec agressivité. Le couple doit parfois repousser des congénères, d’autres espèces de rapaces ou des corbeaux. Installé sur des corniches orientées vers le sud, le nid est habituellement à au moins 1 km des nids voisins.

L’attrait des falaises

Les falaises abruptes et les corniches sont ses lieux de prédilection. En Amérique du Nord, il est exceptionnel de le voir nicher en terrain plat ou dans un arbre. Par contre, il lui arrive de nicher en milieu urbain. On estime que le Faucon pèlerin niche dans au moins 25 grandes villes nord-américaines. Une femelle s’est déjà installée au vingtième étage d’un édifice de Montréal pendant 16 ans.

Les prédateurs

Le Faucon pèlerin, ses œufs ou ses oisillons peuvent être la proie du raton laveur, du renard, du vison, des corvidés, du Grand-duc d’Amérique, de la Buse à queue rousse et de l’Autour des Palombes.

Articles connexes
Carl Millier
Biologiste et fauconnier, Carl Millier se préoccupe de la conservation des oiseaux de proie.
Guy Fitzgerald
Professeur en médecine vétérinaire, Guy Fitzgerald consacre sa vie aux oiseaux de proie.
05 - Redonner des ailes
Chaque année, Guy Fitzgerald soigne et retourne à la nature plus de 300 oiseaux de proie.
07 - Fauconnier pour la vie
Carl Millier fait l’élevage des faucons à des fin surprenantes : la sécurité aérienne.
Commentaires

faucon pèlerin

Par leo, 2015-04-27, 13h52

si vous avez parlez de ses habitude je serai ravi car votre site ma donner toute l'information importante pour mon projet sauf leurs habitude merci!!!!!!! :) Voici un site qui peut vous aider : http://www.oiseaux.net/oiseaux/faucon.pelerin.html L'équipe d'Humanima

Par Linda , 2009-07-26, 13h52

Bonjour, M. Carl Millier Vous proposez des activités. Ma question est celle-ci? Ou, Quand, et si je peux vous voir avec votre faucon je demeure a Rosemère. Merci d'avance, j'attends avec impatience d'avoir de vos nouvelles L'équipe d'Humanima: Bonjour, vous pouvez rejoindre Carl Millier directement sur son site web: www.faucon.biz

Par lala, 2009-03-31, 13h52

Pourriez vous écrire sur votre site c'est quoi l'ancêtre ou l'arbre genealogique du faucon pélerin??

Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.

Rechercher
Jeux
dhpsb Oiseaux de proie
Le jeu de chasse photographique. Sauras-tu piloter le Lab Bidule?
dhpsb Mission Faucon
Le jeu de stratégie et d’aventure. Sauras-tu prendre soin des animaux de la forêt boréale?
promo