AccueilDécouverteEspèces animalesCouguar
Couguar

Cougar

print send digg delicious
  • Présentement 3.55/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 0 commentaire

Couguar

Caractéristiques du couguar 

Famille : Félidés
Longueur : 2 mètres
Poids : mâle entre 63 et 103 kg/femelle entre 35 et 60 kg (selon les régions)
Maturité sexuelle : 2 ou 3 ans
Longévité : 10 à 12 ans

  • Très bonne vision de nuit.
  • Tête ronde et petite.
  • Arrière des oreilles et bout de la queue noirs.
  • Griffes rétractiles.
  • Pelage aux tons fauve ou brun rougeâtre, ventre d’un blanc terne.
  • Longue queue pouvant atteindre près d’un mètre.

Le couguar (Puma concolor) appartient à la famille des chats, les Félidés. Il est plus imposant que les deux autres félins sauvages du Canada : le Lynx du Canada et le Lynx roux. Sa taille le place au deuxième rang des félidés du continent américain, derrière le jaguar. Le couguar est présent du Nord de la Colombie-Britannique jusqu’au sud de l’Argentine. Il est aussi appelé « mountain lion » (aux États-Unis) et puma (en Amérique du Sud).

Un corps d’athlète

 CouguarLe couguar est doté d’un corps agile et athlétique qui fait de lui un coureur rapide et un habile grimpeur. Maître du camouflage, les couguars ne se laissent pas facilement observer par les humains.

 

 

Un animal solitaire

 Le couguar s’adapte à tous les milieux naturels qui lui permettent de se camoufler, d’aménager sa tanière et, bien sûr, de manger. D’un tempérament solitaire, il protège son domaine vital des intrus. Le mâle occupe un territoire de 250 km2 alors que la femelle se contente d’environ la moitié.

L’amour fatal

Même s’il peut se reproduire douze mois par année, la période d’accouplement du couguar est généralement l’hiver. Le mâle s’accouple avec les femelles dont le territoire chevauche le sien. Lorsque deux mâles se disputent une même femelle, il arrive que le perdant y laisse la vie.

Une mère attentive

Après une gestation de 90 jours, la femelle donne naissance à une portée de 2 ou 3 chatons. Les petits commencent à manger de la viande dès l’âge de six semaines. La mère veille sur sa progéniture avec beaucoup d’attention, car, outre les prédateurs, il peut arriver qu’un couguar mâle s’attaque aux petits.

CouguarVers la vie adulte

Si les jeunes perdent leur mère au cours de leur première année d’existence, ils ont peu de chance de survivre. Vers l’âge de deux ans, une fois qu’ils ont appris à se nourrir et à chasser, ils sont prêts à partir à la conquête de leur propre territoire.

Finesse et puissance

Le couguar chasse en finesse et en puissance. Silencieux, il se tient à l’affût dans l’attente d’une proie. Lorsqu’il passe à l’attaque, les animaux de grande taille ne lui résistent pas. Ses griffes et ses longues dents déchirent muscles et tendons. Le cerf est sa victime préférée, mais le couguar se nourrit aussi de petits gibiers comme le lièvre et le castor. Il enterre ses proies afin d’avoir des réserves lorsqu’il aura faim à nouveau.

L’effet du milieu

La taille, le poids et la couleur du pelage varient selon les zones géographiques. Les régions froides abritent les grands couguars alors que les couguars de petite taille se retrouvent dans les régions chaudes.

Prédateurs

En Amérique du Nord, le couguar est parfois la proie d’un grizzly ou d’une meute de loups. En Amérique centrale et en Amérique du Sud, c’est surtout du jaguar et de l’anaconda que le couguar doit se méfier. En envahissant et en détruisant son habitat, l’homme constitue sans doute la plus importante menace pour la survie du couguar.

Répartition

 CouguarLe couguar occupe le territoire américain depuis environ 300 000 ans. Persécuté pendant près de deux siècles, il a presque disparu de certaines régions. Aujourd’hui, on dénombre une trentaine de sous-espèces réparties du nord au sud des Amériques.

Articles connexes
Montagnes Rocheuses
Les paysages spectaculaires des Rocheuses ont été sculptés par les glaciations.
20 - Sur la piste du couguar
Au cœur des Rocheuses, Kyle Knopff piste une bête fascinante : le couguar.
Kyle Knopff
Fasciné par la vie sauvage et l’écologie, Kyle Knopff suit le couguar pas à pas.
Liens
KYLE KNOPFF - CHERCHEUR (Site anglais)
Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.