AccueilDécouverteEspèces animalesCaribou des bois
Caribou des bois

Caribous Des Bois

print send digg delicious
  • Présentement 4.00/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 0 commentaire

Caribou des bois

Caractéristiques du Caribou des bois

Famille: Cervidés.
Longueur: 173 à 247 cm.
Panache: peut atteindre 120 cm de longueur.
Poids: Mâle 118 à 205 kg, Femelle 80 à 110 g.
Maturité sexuelle: Vers l’âge de deux ans.
Longévité: 12 à 15 ans.

  • Vue: myope.
  • Odorat très fin.
  • Long pelage de couleur variable selon l’âge, le sexe la saison et la répartition géographique, grisâtre sur le dos et plus pâle sur les flancs et le ventre.
  • Sabots larges et fendus offrant une bonne adhérence à la glace et a la roche lisse.
  • Panache porté par les deux sexes, plus petit chez la femelle.

Description

 Caribou des boisIl existe trois sous-espèces de caribous au Canada: le Caribou des bois, le Caribou de Peary et le Caribou de la toundra. Ce dernier constitue la majorité des effectifs de caribous au Canada et passe la plus grande partie de l’année dans la toundra, de l’Alaska jusqu’à l’île de Baffin. Le Caribou des bois (Rangifer tarandus caribou) est présent partout dans la forêt boréale canadienne, depuis Terre-Neuve jusqu’en Colombie-Britannique.

Un cervidé de taille moyenne

Le Caribou des bois est un cervidé de taille moyenne. Son corps massif et trapu est adapté aux rudes conditions nordiques. Ses larges sabots lui permettent d’avancer sans difficulté dans la neige ou les tourbières.

Habitat

 Le Caribou des bois fréquente les forêts de conifères, la taïga subarctique, la toundra arctique et les régions montagneuses. C’est à l’aube et au crépuscule qu’il est le plus actif. Il vit en hardes qui comptent entre 10 et 50 caribous, ce chiffre variant selon les saisons.

Des petits précoces

La femelle met bas entre la fin mai et le début juin. Elle n’a généralement qu’un faon. Le nouveau-né pèse entre 4,5 et 7,8 kg. Deux heures après sa naissance, il est capable de suivre sa mère et dès les premières semaines, il commence à paître. Les petits caribous sont plus vulnérables aux prédateurs que les adultes.

Un mangeur de lichens

 Le caribou s’alimente de lichens qu’il repère grâce à son odorat très développé. Il dégage sa nourriture en creusant dans la neige avec ses sabots évasés. Quand la saison est favorable, il se nourrit de feuilles d’arbustes, de fleurs et de graminées.

Conquérir avec panache

 La période de reproduction a lieu à l’automne. Le mâle se mesure à ses rivaux en combattant à coups de panache pour une femelle. Les bois du mâle tombent peu après la saison des amours. La femelle conserve son panache jusqu’à la naissance de son petit qui survient à la fin du printemps.

Les prédateurs

Caribou des bois Parmi les prédateurs du Caribou des bois, on retrouve le loup gris et l’ours noir. Mais l’homme est son principal ennemi. Les chasseurs peuvent facilement attirer un caribou dans un traquenard en abusant de sa très grande curiosité.

Articles connexes
Caribou des bois (menacé)
Les hommes ont causé d’importants ravages dans la population de caribous.
09 - Des prédateurs et des hommes
Rolland Lemieux n’hésite pas à entrer dans une tanière pour mieux les étudier des animaux.
Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.