AccueilDécouverteEspèces animalesCarcajou
Carcajou

Carcajou

print send digg delicious
  • Présentement 4.35/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 2 commentaires

Carcajou

Caractéristiques du Carcajou

Famille : Mustélidés
Longueur : 80 à 110 cm
Poids : Mâle 12 à 18 kg
Femelle 8 à 12 kg
Maturité sexuelle : 15 à 36 mois
Longévité : 10 ans

  • Mâchoires puissantes qui peuvent broyer des os et de la viande gelée.
  • Odorat très fin, il peut repérer la nourriture sous la neige.
  • Queue longue et touffue.
  • Pattes courtes et robustes avec de longues griffes semi-rétractiles.
  • Pelage brun foncé, deux bandes jaunâtres vont des épaules à la queue

Habitat

CarcajouPrésent dans toutes les régions nordiques de la planète, le Carcajou (Gulo gulo) est plutôt rare dans l’est du Canada, étant restreint au Labrador, au Québec, ainsi qu’au nord et au nord-ouest de l’Ontario. Les plus fortes concentrations de l’espèce se trouvent dans l’Ouest canadien et en Alaska. Difficile à observer, le Carcajou est un animal mystérieux et parmi le moins connu au Canada. 

Un excellent grimpeur

Le Carcajou a l’allure et la taille d’un petit ours. Excellent grimpeur, il nage aussi avec aisance. On le retrouve loin des installations humaines, dans les forêts de conifères et dans la toundra. Son domaine est vaste et peu populeux. Les sentiers qu’il emprunte sont aspergés d’urine et de sécrétions musquées qui signalent sa présence.

Des gîtes variés

Lorsque vient le temps de mettre bas, la femelle cherche à ce que sa portée soit à l’abri. La tanière est souvent constituée de tunnels de neige formés naturellement autour des roches et des rochers. Elle peut aussi être sous un tronc d’arbre tombé, dans un abri de castor abandonné et à l’occasion, dans la fissure d’un rocher.

Les petits

CarcajouÀ la naissance, les petits sont couverts d’un pelage frisé. Ils pèsent environ 84 g. Sevrés vers l’âge de deux mois, ils croissent rapidement et atteignent la taille adulte dès l’âge de 7 mois. Ils entreprennent leur vie adulte vers l’âge de 1 ou 2 ans. Tués par la faim ou victimes de prédateurs, certains ne survivront pas à leur première année d’existence.

Un charognard vorace

Mauvais chasseur, le Carcajou préfère les carcasses laissées par les ours et les loups ou encore les animaux pris aux pièges des trappeurs. Cette dépendance le confine parfois à de longues disettes. Il peut parfois s’attaquer à un orignal blessé. Solitaire et féroce, le Carcajou est actif le jour comme la nuit et sillonne de longues distances pour trouver sa nourriture.

Reproduction

Pendant la période de rut, les mâles se disputent parfois les femelles. L’accouplement a lieu entre les mois de mai et juillet. Peu après la fécondation, le développement de l’embryon est suspendu. La gestation active s’amorce quelques mois plus tard et dure de 30 à 40 jours. Les petits carcajous voient le jour entre janvier et avril. Une portée moyenne compte 2 ou 3 rejetons. Le nombre de naissance est souvent proportionnel à la nourriture disponible.

Les prédateurs

CarcajouÀ part le loup, peu d’animaux s’attaquent au Carcajou. Sa chair ne semble pas attirer les prédateurs. Toutefois, sa fourrure de première qualité lui attire un autre ennemi : l’homme.

Articles connexes
Carcajou (menacé)
Le carcajou est très sensible aux perturbations de son environnement.
Commentaires

Est-ce une empreinte de carcajou ?

Par Ivanhoe Frigon III, 2016-11-06, 17h18

Bonjour ! pouvez-vous me confirmer si c'est une empreinte de Carcajou ? Si non, de quel animal s'agit-il ?? La balle sur la piste est une 30-06 de 3 1/8 '' de long ou tout près de 8 cm. ( Empreinte = 9cm X 12cm env. ) Merci de votre collaboration ! NOTE : Je n'ai qu'une photo et je ne peux la joindre, puis-je vous la faire suivre autrement ???

le carcajou

Par gabriel raby, 2011-11-30, 17h18

Quel nourriture qu'il mange

Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.