AccueilDécouverteEspèces animalesCanard colvert
Canard colvert
print send digg delicious
  • Présentement 3.40/5 étoile.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
comments 1 commentaire

Canard colvert

Caractéristiques du Canard colvert

Famille : Anatidés
Longueur : 50 à 68,5 cm
Envergure : 61 à 78,7 cm
Poids : mâle 1 247 g ; femelle 1 107 g
Record de longévité : 29 ans 1 mois

  • (mâle) Tête et cou vert chatoyant
  • (mâle) Bec jaune
  • (femelle) Bec brun avec des taches orange
  • (mâle) Poitrine marron et abdomen gris pâle
  • (femelle) Corps brun moucheté et queue blanchâtre
  • (mâle et femelle) Pattes et pieds orangés

Abondant et très répandu, le Canard colvert (Anas platyrhynchos) est aussi connu sous le nom de canard malard. Sa répartition couvre l’Amérique du Nord, l’Europe, l’Asie ainsi que l’Australie. 

Habitat

L’habitat du Canard colvert est très varié. Il fréquente marais et étangs, lacs et rivières, aussi bien dans les prairies que dans les régions boisées. Les couples établissent un domaine vital autour de l’aire de nidification. Le mâle assure la défense de cette zone avec beaucoup d’agressivité.

La nidification

C’est la femelle qui choisit l’emplacement du nid. Bien souvent, elle nichera sur un territoire à proximité de son lieu de naissance. Certaines femelles reviennent nicher au même site d’année en année. Le nid est composé d’herbes, de joncs, de feuilles, de duvet et est camouflé dans de hautes herbes. Les œufs sont couvés pendant 28 jours.

Les oisillons

À la naissance, les oisillons ressemblent à de petites boules de duvet brun et jaune. Dans les heures qui suivent, leur mère les conduit à l’eau. La cane prend continuellement soin de rassembler et de réchauffer ses petits. Elle leur apprend aussi à se nourrir. Vers l’âge de 6 à 8 semaines, les canetons sont autonomes.

Le plumage

Le plumage caractéristique du mâle apparaît dès le premier automne, mais il peut ne pas avoir tout son éclat avant la deuxième année. Les couleurs peuvent varier selon la période de l’année. Le plumage de la femelle est plutôt terne comparativement à celui du mâle. Chez le mâle et la femelle, une des principales caractéristiques est la barre blanche de chaque côté du miroir bleu de l’aile.  

Le régime alimentaire 

Le Canard colvert est un barboteur qui mange surtout des végétaux et des invertébrés, mais il se régale aussi de céréales et d’insectes. Pour se nourrir en eau peu profonde, il bascule le corps et met la tête sous l’eau, le derrière relevé à la verticale.

La migration

Quand la glace commence à recouvrir les lacs, le Canard colvert migre vers le sud, l’est et l’ouest des États-Unis, en Amérique Centrale et en Amérique du Sud. Certains individus passent parfois tout l’hiver plus au nord quand des plans d’eau libres de glace sont disponibles et que la nourriture est suffisante. Même si le Canard colvert est d’abord un oiseau d’eau douce, certains s’établissent sur les côtes pour hiverner. 

Un canard prisé

Le Canard colvert est l’ancêtre des canards domestiqués par l’homme. Il est aussi le canard le plus prisé des chasseurs. Sa nature plutôt sociable lui joue de bien mauvais tours, car il se laisse facilement duper par les appeaux.


Articles connexes
Milieux aquatiques
Les milieux aquatiques sont composés de différents systèmes qui abritent plantes et faune.
Il parle avec les loups
Le film Il parle avec les loups nous entraîne dans un monde mystérieux où les barrières entre l’humain et l’animal s’effacent. Au nord du Québec, en Abitibi, dans un pays de grands espaces, Michel et Louise Pageau consacrent leur vie à soigner des animaux sauvages blessés, pour ensuite les remettre en liberté. Le fait que cela ne soit pas toujours possible les a amenés à créer un Refuge pour héberger ceux qui ne peuvent être libérés.
Commentaires

Canard Colvert

Par RichardBeauchamp, 2015-05-25, 09h30

Merci pour ce magnifique reportage, si seulement vous pouvez toucher un chasseur à changer con comportement cela serai une recette gagnante pour la sauvegarde de ces magnifiques canards. Richard .

Laisser un commentaire


Enlever l'image L'image doit être au format jpeg et ne pas dépasser 10 Mo.
La résolution doit être inférieure a 3000x3000


Code de vérification
Saisissez les caractères qui apparaissent dans l’image ci-dessus. Si vous ne pouvez les lire, cliquez ici.